ПАНИНА Софья Владимировна - ПА́НИНА Софья Владимировна (1871-1957), графиня, российская общественная и политическая деятельница, известная благотворительница. Падчерица И. И. Петрункевича (см. ПЕТРУНКЕВИЧ Иван Ильич). На свои средства построила Лиговский народный дом (1903), в котором устраивались бесплатные спектакли для рабочих, основала ряд благотворительных обществ, столовых и т. п., поддерживала Московский художественный театр (см. МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР ВТОРОЙ (МХАТ 2-й)). В 1915 основала Биржу труда.
С мая 1917 член ЦК партии кадетов, товарищ министра государственного призрения во Временном правительстве (см. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО), а с августа того же года товарищ министра народного просвещения.
Возглавила делегацию Государственной думы 25 октября (7 ноября) 1917, направленную на крейсер «Аврора» (см. АВРОРА (крейсер)) для предупреждения обстрела Зимнего дворца (см. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ) (делегация не была пропущена на корабль). После Октябрьской революции (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) вместе с В. Д. Набоковым (см. НАБОКОВ Владимир Дмитриевич) и В. А. Оболенским вошла от кадетской фракции в «Комитет спасения родины и революции» (см. КОМИТЕТ СПАСЕНИЯ РОДИНЫ И РЕВОЛЮЦИИ), а также фактически руководила работой подпольного Временного правительства, которое состояло из товарищей министров. Арестована большевиками как одна из руководителей компании за своевременный созыв Учредительного собрания (см. УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ) и как член партии кадетов (см. КАДЕТЫ (политическая партия)), объявленной антинародной. Другой целью ареста было получение денег Министерства народного просвещения, своевременно размещенных Паниной за границей. Она отказалась выдать деньги иначе как законно избранной власти, но тем не менее была отпущена Ревтрибуналом из-за своей популярности у рабочих. В 1918 уехала на Дон, где активно участвовала в Белом движении. С 1920 в эмиграции.